La cottura dei cereali

Consigli per la cottura dei Cereali

Lavate più volte i cereali in acqua fredda. Alcuni cereali devono stare in ammollo (cuoceteli con la stessa acqua nella quale sono stati in ammollo). Possono essere cotti anche con la pentola a pressione per velocizzarne la cottura. Alcuni devono essere gettati nell'acqua quando bolle ed altri in acqua fredda. Vanno sempre cotti a fuoco bassissimo e su una piastra spargifiamma. In questo modo l'acqua può asciugarsi del tutto, trattenendo così i sali minerali, senza che il cibo si attacchi alla pentola. E' preferibile salare a cottura avanzata, altrimenti i cereali rimangono duri. A fine cottura lasciare riposare per alcuni minuti. Non vanno mescolati nè in cottura nè dopo. Di seguito sono riportati i tempi di ammollo, di cottura dal bollore dell'acqua e la quantità d'acqua per una parte di cereale.

 

Cereali
Tempo di ammollo
Quantità d'acqua
Tempo di cottura
Normale
T° acqua
Pressione
T° acqua
Amaranto
-
2 parti
40 minuti
fredda
25 minuti
fredda
Avena
facoltativo
3 parti
40-50 minuti
fredda
30 minuti
fredda
Bulgur
-
2 parti
15-20 minuti
calda
-
-
Cous Cous
-
2 parti
5-10 minuti
calda
-
-
Farro
6 ore
2 parti
50 minuti
calda
35 minuti
fredda
Grano duro
8 ore
3 parti
50-60 minuti
fredda
45 minuti
fredda
Grano saraceno
-
2 ½ parti
20 minuti
calda
8 minuti
fredda
Kamut
12 ore
3 parti
60-75 minuti
fredda
-
-
Mais
48 ore
4 parti
120 minuti
fredda
-
-
Miglio
-
2 parti
20-25 minuti
calda
15 minuti
fredda
Orzo mondo *
16 ore
3 parti
50-60 minuti
fredda
30 minuti
fredda
Orzo decorticato*
12 ore
3 parti
50-60 minuti
fredda
30 minuti
fredda
Orzo perlato *
-
3 parti
30-40 minuti
fredda
30 minuti
fredda
Riso integrale
-
2 ½ parti
50-60 minuti
fredda
35-40 minuti
fredda
Riso semintegrale
-
2 parti
30-40 minuti
fredda
15/20 minuti
fredda
Riso selvatico
-
2 parti
50 minuti
fredda
30 minuti
fredda
Quinoa
-
2 parti
10-20 minuti
calda
-
-
Segale
6 ore
3 parti
40-50 minuti
fredda
30 minuti
fredda

* Orzo mondo= integrale; orzo decorticato = semintegrale; orzo perlato= raffinato

  

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